蔵元を囲む会「作(ざく)」報告 | かもすや酒店 荏原中延駅前店

かもすや酒店 荏原中延駅前店

利き酒師がいる日本酒専門居酒屋

お友達にかもすや酒店をご紹介ください
東急池上線 荏原中延駅 徒歩10秒 営業時間 月~土17:00~00:00 ※日曜日はイベント営業となります 電話番号 03-6426-2341

蔵元を囲む会「作(ざく)」報告

4月24日(火)蔵元さん清水醸造の清水社長を迎え、「作(ざく)」を楽しむ会を行いました。満員御礼ありがとうございました。 日本酒は6種類の「作(ざく)」を味わいました。
  • 陽山一滴水 神の穂
  • 雅の智 雄町
  • 穂の智
  • 雅の智 中取り
  • 穂の智 源之酒
  • 和の智
IMG_7564   スタッフ一同と 清水醸造株式会社の代表取締役清水慎一郎氏 IMG_7595   会は丸山店長の開宴のご挨拶から始まりました。 IMG_7606 続いて店主豊島からご挨拶。 IMG_7609 清水醸造の清水社長のご挨拶と乾杯 IMG_7614 IMG_7612 IMG_7625 IMG_7680 清水社長より、お酒の説明がされました。 IMG_7627   みんなで美味しい作(ざく)を楽しみました。6種類の飲み比べです。 IMG_7662 どのお酒もそれぞれ味わいがあり、とてもとても美味しかったです。
  • 雅の智 香りと味わいのバランスが絶妙です。
  • 穂の智 魚介類との相性が抜群です。
  • 和の智 飲み手に和みを与えるお酒です。お燗にすると美味しいです。
  • 陽山一滴水 三重県独自の酒米『神の穂』で醸された純米吟醸酒です。
  • 雅の智 雄町 岡山県産の雄町を使い、辛口吟醸に仕上げた密度の高い酒。
  • 穂の智 米の味わいを伝える純米酒。
  お料理 IMG_7586 酒肴 三重県産はんぺんのバター醤油焼き IMG_7589 伊賀越漬けとクリームチーズ IMG_7588 ホタルイカの釜揚げと めかぶとろろ掛け IMG_7591 サメのたれのあぶり 沖キスの一夜越し IMG_7629

菜の花

IMG_7632  

まぐろとろ煮の辛子和え 新タマネギのマリネ

新鮮なまぐろをじっくりと時間をかけてやわらかく煮込みました。 IMG_7633  

お造り 三重県産カツオの炙り焼き

IMG_7648

焼き物 松坂豚のローストポーク 肩ロースと豚バラ 新タマネギソース

65℃でじっくり焼いた肉汁たっぷりのジューシーでやわらかい肉料理 IMG_7659

食事 伊勢うどん 冷汁仕立て

IMG_7665 会も終わりに差し掛かり丸山店長から次回の告知と、豊島から閉宴の挨拶が。 自由が丘やまや店長さんから日本酒への思いを聞かせていただきました。 IMG_7696   最後は一本締めで終わりました。 IMG_7709 ご参加ありがとうございました。 「蔵元を囲む会」次回は5月21日(月)です。

« »